Le maître d’ouvrage souhaite aménager une cuisine ouverte sur une salle à manger de 18m2. L’espace exposé Nord et Est, est orienté vers le jardin grâce à une fenêtre bandeau.

Le parti-pris est de séparer la partie sèche (vaisselier – épicerie) de la partie technique (cuisson, point d’eau, électroménager). La partie technique est composée d’un seul linéaire qui accentue la focalisation sur la fenêtre bandeau.

Un meuble sur mesure en métal supporte le plan de travail en pierre et le vaque en céramique, tous deux récupérés dans un autre chantier. Le concept de paillasse a été travaillé afin de proposer une alternative à ‘la cuisine aménagée’ standardisée.

Le revêtement de sol est lui aussi composé de deux parties : parquet massif sur lambourdes en chêne local (direct scierie) isolé par des billes de liège pour la partie sèche ; béton ciré pour la partie technique.

  • Détails

    Programme : aménagement intérieur cuisine
    Surfaces : 18 mètres carrés
    Budget travaux : 5 500 € ttc
    Maître d'ouvrage : privé
    Étude : 2019-2020
    Lieu : Nantes (44)

  • Écologie

    Plan de travail en granit noir de récupération
    Vaque de récupération
    Électroménager de seconde main
    Parquet en chêne massif local (direct scierie) sur lambourde isolé de billes de liège
    Peinture écologique française